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主题:中山人清明侃金猪 烤出人生“脆味”

发表于2017-04-04
4月3 日早上9点,沙溪镇秀山村 “沙溪妹”烧腩店门庭若市。乳猪的烤香味弥漫着200 多平方米的厨房,油滴在炭火上传来“滋滋”响声,前来取烧猪的顾客有序进出。烧猪是广东人清明祭祖的常用祭品,习惯称为“清明金猪”,而烧乳猪被视为广东烧腊行业的基本功夫。

●一头金猪出炉至少历经3小时
4月3日凌晨2点半,住在沙溪镇秀山村的广西人张明准时起床。洗漱完毕后,他和同事一起驱车前往沙溪肉联厂 “抢”购品质上等的乳猪。
一个小时后,数百头乳猪到达烧腩店的工作厨房。张明和十几名同事取出猪肋骨和两边的肩胛骨,去除内脏后,将乳猪洗净,沥干水分,开始给乳猪涂上特制的香料腌10分钟。厨房靠墙一侧整齐摆放着14个烤炉,乳猪接着被放进烤炉中焙2个多小时,待猪腔刚熟时取出。
此时,时钟已经指向早晨6点,预订了乳猪的顾客接连来到烧腩店。张明等人手持不锈钢叉,将乳猪上油后开始用炭火烘烤。“接下来的3到5分钟是最考验技术的,乳猪烧得好不好,全靠师傅的拿捏。”张明娴熟地转动着钢叉,上了油的乳猪在炭火烘烤下散发出独特的香味,金黄色的光泽愈发明亮起来。
几分钟过后,一只色香味俱全的烧猪摆进纸箱,顾客取走后,张明开始烧制下一只乳猪。时钟指向早上9点,张明和同事们当天已经烤了200多只乳猪。他擦了擦头上的汗,剩下还有五六十头乳猪需要当天完成。钉在架子上的订单显示,最早的顾客凌晨4点取乳猪,最晚的一名顾客则是下午6点半要货。
“平日里你们看到的烤羊肉是完全可以放进电烤炉里烤的,但乳猪皮薄,需要人工控制温度和接触面。”张明指着一只刚烤好的烧猪说,为了避免猪皮烤焦,必须不停来回翻滚,每烤一会就得取下,刮掉炭灰再上一次油。好的烧猪表皮有光泽,这代表着乳猪烤出来的时间越短。
●二十年如一日乐在其中
1995年,二十出头的张明从广西来到中山,在“沙溪妹”烧腩店跟着店主学艺。最初,张明学的是如何烧五花肉,渐渐地烧鹅、烧猪也不在话下了。“不过,要成为一名合格的烧猪师傅,至少也得三五年时间。”张明说。
平日里,张明等人凌晨四五点起床,到达肉联厂买好乳猪后,再赶回店里赶制烧猪。完成当天工作后,他就可以休息了。每逢节假日,街坊办喜事的多,烧猪订单也随之增加。这时,他的手机闹铃时间调到了凌晨2点半,晚上9点多就得入睡。
时间一晃二十多年,张明已是店里的老师傅之一。二十多年间,张明还见证了中山市民对烧猪口味的变化。“以前流行的是烧金猪,讲究的是外观,用大锅炉烧,不讲究爆皮,是滑皮的。如今是化皮、麻皮,讲究的是爽脆。”
虽然家人都还在广西老家,张明却挺喜欢这份工作。“老板人好,包吃住。同事之间相处的也很融洽,已经习惯在这里生活了。”由于节假日订单多,张明极少在节假日回老家,清明节基本都在上班,只能选择节后回家扫墓。

来源:中山日报

发表于2017-04-04

清明必备烧猪啊

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